94ky开元下载-开元kykycc老版本下载

什邡校区组织开展“国际博物馆日”主题活动
日期:2022-05-19  发布人:什邡校区管委会   作者:什邡校区管委会  来源:3-什邡校区  浏览量:312 打印本文

    在“5·18国际博物馆日”当天,助理校长、什邡校区管委会主任张智带领40余名师生代表走进中国雪茄博物馆、什邡市博物馆参观学习,感受历史文化的魅力了解雪茄文化、古蜀文化、什邡地域文化文物背后的历史。 

    跟随讲解员的步伐,师生们走进中国雪茄博物馆“寻根”、“溯源”、“探秘”三个展厅,重点了解中国雪茄产地、历史和工艺,溯源中国雪茄百年之路。




 

    在什邡市博物馆馆长杨剑的带领下师生们参观了先秦时期文化遗存、船棺葬俗、什邡历史与文物精品、抗震救灾及灾后重建纪实。在全方位、立体化地展现什邡5000年历史文化文物面前,师生们通过观文物、读简介、看展览等多重角度,认真聆听什邡的历史发展进程,了解什邡的特色文化,直观感受文物的魅力和历史文化的底蕴,充分体验什邡历史与巴蜀文脉交汇融合的奇妙空间,师生们时不时向讲解员提问,解除心中疑问。

 

 

 

 

    主题活动结束后,师生们纷纷感慨,“国际博物馆日”当天参加这样的主题活动别有感触。表示在欣赏文物的同时,凝聚地方文化认同,学习到的知识更为系统,还感受到了博物馆除了陈列展览外更为生动有趣的社会教育方式。

 

中国雪茄博物中国雪茄博物馆位于四川省德阳市什邡市长城雪茄烟厂,建筑面积4663平方米,是集展示、体验、教育、感悟以及营销功能为一体的综合性主题博物馆。博物馆项目历经数年的筹备、规划,于2017118日建成并对外开放,远远看去,建筑外观宛若一支燃烧的雪茄烟,建筑物主体分三层,建筑面积共4662平方米,分"寻根""溯源""探秘"三个展厅,围绕中国雪茄产地、历史和工艺进行主题展示,寻根中国雪茄之乡、溯源中国雪茄百年、探秘重视雪茄技艺。

什邡市博物馆:什邡博物馆座落于什邡广场,面积约5000平方米。分四个专题陈列:章洛灵土 远古遗韵——先秦时期文化遗存;落日余晖 载魂之舟——神奇的船棺葬俗;物华天宝 文光永耀——什邡历史与文物精品;铭记——什邡抗震救灾及灾后重建纪实。什邡博物馆全方位、立体化地展现什邡5000年的历史文化文物。从早于宝墩文化的桂圆桥新石器时代遗址出土文物到宝墩文化时期以及三星堆文化各个时期文物均有展现,完善了古蜀文化序列展示;将不同类型、不同时期的船棺、出土文物以及相关资料予以全面展示,为研究巴蜀文化搭建平台;择精荟萃,将历代文物精品予以展示,凸显什邡深厚的历史文化底蕴。


核发:cduestcadmin 点击数:312 收藏本页